Dalam Kesempatan itu Lomban menyampaikan bahwa Negara Philippina sangat beruntung memiliki Pahlawan seperti DR. Jose P. Rizal yang walaupun di usia sangat muda rela mengorbankan hidupnya untuk memperjuangkan keadilan rakyat Philippina dalam hal perbaikan Ekonomi, Pendidikan dan Kesejahteraan rakyatnya dimana perjuangannya bukan hanya terbatas di negaranya saja melainkan lewat karya tulisnya mampu menginspirasikan banyak orang di seluruh Dunia termasuk di Indonesia.
Lanjutnya lagi lewat acara ini merupakan momen yang tepat untuk merayakan persahabatan antara Rakyat Indonesia khususnya masyarakat Kota Bitung dan Rakyat Phillipina,
“Pemerintah Kota Bitung akan semaksimal mungkin membantu rakyat Philippina yang bekerja di Bitung, agar hubungan Bilateral kedua Negara ini tetap terjaga dengan baik” tutur Lomban.
Acara ini di akhiri dengan Peletakan Karangan Bunga oleh Lomban dan Burgos yang disaksikan oleh para Asisten Sekertariat Daerah Kota Bitung dan sejumlah Pejabat lainnya.